Основные изменения в Законе о пребывании иностранцев в ЧР (реалии) + текст закона на чешском и русском

strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /www/doc/www.vprage.ru/www/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Тип прибывания Виза ВНЖ ПМЖ
Предпринимательство Частное предпринимательство Документы Документы Документы
Управление фирмой Документы Документы Документы
Воссоединение семьи Документы Документы Документы
Учеба Документы Документы Документы
Работа Рабочая виза Документы Документы Документы
Голубая карта Документы Документы Документы
Зеленая карта Документы Документы Документы

Выберите тип пребывания и вид разрешения на пребывание. В точке пересечения находится вся необходимая информация.

Виза - зеленая, выдается консульствами. ВНЖ - розово-голубой, с быком, выдается МВД.

  • с 1 мая 2010 года ID карты заменят вклейки долгосрочных виз в паспорта. Их стоимость составит 2500 крон; для детей до 15 лет - 1000 крон; потребуется сдача отпечатков пальцев;

  • первичная подача документов на визу типа D будет возможна только в своей "домашней" стране, за исключением списка стран, опубликованных МВД (в этом списке фигурируют так называемые  страны "безвизового стыка";

  • документы на ВНЖ подаются только лично, за 90 дней до конца срока действия текущего пребывания максимум и 30 дней минимум;

  • подтверждение основания для пребывания для директоров фирм:

    • выписка из торгового реестра;
    • документ, подтверждающий наличие у физической особы ежемесячного начисления денежных средств в сумме не менее прожиточного минимума;
    • выписка об отсутствии долгов у фирмы в финанчаке и социалке;
    • по требованию — подтверждение об уплате налогов
  • отменяется основание пребывания в ЧР — участие в юридическом лице;

  • туристическая страховка на долгосрочную визу (первичная виза) должна иметь покрытие не менее 60 000 евро; при продлении это должна быть оформлена комплексная страховка в чешской страховой компании;

  • подтверждение о наличии места проживания показывается:

    • выпиской из кадастра недвижимости о праве собственности на указанный объект;

    • договором о праве использования объекта;

    • нотариально заверенным подтверждением о праве проживания иностранца на указанном адресе.

Объект должен быть предназначен для проживания. Предоставляемая площадь должна быть не менее 8м2 для одного чел., 12, 9 м2 для двоих и далее по 5 м2 для каждого следующего.

  • Все инстанции обязанны сообщать контролирующему органу о изменениях, касаемых иностранцев, в Торговом реестре, Живностенскем реестре, Социалке и тд.;

  • Голубая карта от 19 июля 2011 года (реально начинает работать с 1.1.11). Выдается на территории ЕС лицам, имеющим высшее образование и осуществляющим трудовую деятельность в соответствии с ним при наличии трудового контракта в ЧР на сумму не менее 23 000 крон в мес. Дает право  проживания на территории ЕС всей семье (при наличии такой карты у мужа или жены под ее действие попадают все находящиеся на воссоединении семьи). Голубая карта дает право через 18 мес пребывания на территории выдавшей страны устраиваться на работу по всей Европе. Через 5 лет дает  суммарное по всей Европе право на ПМЖ.

  • Работник, прекративший свою трудовую деятельность по независящим от него причинам, до окончания срока пребывания в ЧР будет иметь от работодателя компенсационные выплаты по медицине. Работодатель обязан оплатить ему выезд из страны.

  • Министерством Финансов и Министерством промышленности и торговли будет создана структура оценки вклада предпринимательской деятельности иностранцев в Чешской Республике.

  • Принимается решение на введение квот, ограничивающих количество иностранцев, получающих ВНЖ в Чехии на основании ведения предпринимательской деятельности.

  • Первая виза типа D будет выдаваться на 180 дней.


Информационное сообщение МВД ( с сайта www.mvcr.cz)

с начала 2011 г. Министерство внутренних дел перенимает от Полиции по делам иностранцев оформление долгосрочных пребываний и долгосрочных виз.

В каких случаях иностранцам следует обращаться во вновь созданные Pегиональные подразделения Министерства Внутренних дел (департамента политики по предоставлению убежища и миграции) 

в подразделения по пребыванию иностранцев следует обращаться в тех случаях, когда вам необходимо:

  • подать заявление о продлении срока действия долгосрочной визы (заявление о выдаче упомянутой визы и впредь подается в консульские отделения посольств Чр)
  • ходатайствовать о выдаче разрешения на долгосрочное пребывание или о продлении его срока действия
  • ходатайствовать о выдаче разрешения на постоянное пребывание • Ходатайствовать о выдаче подтверждения о временном пребывании на территории ЧР (для граждан ЕС) • получить карту пребывания члена семьи гражданина ЕС или продолжить срок ее действия • сообщить об изменении места пребывания на территории ЧР, если Вы намерены пребывать на новом месте более 30 дней • подать заявление о выдаче подтверждения о пребывании (если Вы пребываете на территории ЧР на основе долгосрочной визы, разрешения на долгосрочное или постоянное пребывание или являетесь гражданином ЕС или членом его семьи и временно находитесь на территоррии Чр)

В ведении полиции по делам иностранцев и впредь остаются следующие вопросы:

  • регистрация места пребывания на территории ЧР в течение установленных Законом сроков
  • заверение приглашений
  • выдача подтверждений о кратковременном пребывании или подтверждений о законности пребывания на территории ЧР (например, в целях заключения брака)
  • продление срока пребывания на территории ЧР на основе краткосрочной визы
  • контроль законности пребывания на территории ЧР

новелизация Закона о Пребывании иностранцев – основные изменения

Юридической нормой, определяющей условия прибытия иностранцев на территорию Чешской Республики и пребывания на ней, продолжает оставаться «закон о пребывании иностранцев на территории ЧР» (Закон No 326/1999 Свода Законов, «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики и об изменении некоторых иных законов», в редакции последующих постановлений). Последняя новелизация внесла ряд изменений, наиболее важными из которых являются следующие:

новые удостоверения о разрешении на пребывание (вид на жительство)

Начиная с мая 2011 г., гражданам третьих стран (не касается членов семей граждан ЕС) будут выдаваться разрешения на пребывание (вид на жительство) с биометрическими данными. В связи с этим Вы обязаны явиться в соответствующее подразделение Министерства внутренних дел для взятия биометрических данных (изображение лица и отпечатки пальцев). Если Вы уже находитесь на территории ЧР и ходатайствуете о выдаче разрешения на пребывание, то вы получите соответствующую повестку о явке от Министерства внутренних дел. Затем Вам предложат получить удостоверение. если вы не получите удостоверение о разрешении долгосрочного пребывания, процесс оформления будет прекращен. ели вы не получите удостоверение о разрешении постоянного пребывания, то вам могут назначить штраф! Выданные удостоверения продолжают действовать вплоть до истечения срока их действия, затем их заменят биометрические удостоверения.

новые условия подачи заявлений

в целях подачи заявления о разрешении пребывания (как долгосрочного, так и постоянного), необходимо лично явиться в соответствующее подразделение Министерства внутренних дел.

новые требования к документу, подтверждающему обеспечение проживания если к заявлению о выдаче разрешения на пребывание необходимо приложить документ, подтверждающий обеспечение проживания, то Вы обязаны представить один из ниже указанных документов:

  • подтверждение о том, что заявитель является владельцем соответствующей квартиры или дома
  • подтверждение о том, что заявитель имеет право использовать данную квартиру или дом
  • официально заверенное подтверждение владельца дома или квартиры или законного квартиросъемщика, что он согласен с предоставлением проживания заявителю

Какие бы то ни было иные документы в качестве подтверждения об обеспечении проживания не признаются. Проживание может быть обеспечено лишь в объектах, предназначенных для проживания или отдыха.

изменение цели пребывания с целью предпринимательства

изменить цель пребывания и указать в соответствующей графе «предпринимательство» можно лишь в случае, если иностранец пребывает в ЧР по крайней мере уже 2 года. Это условие касается

как лиц, намеренных заниматься предпринимательством в качестве самостоятельно занятых лиц, так и лиц, намеренных заниматься предпринимательством в качестве членов коммерческих компаний или кооперативов.

по новым правилам к заявлению о выдаче/продлении разрешения на долгосрочное пребывание с целью предпринимательства необходимо приложить:

• документ, подтверждающий, что ежемесячный доход заявителя равен совокупности прожиточного минимума и расходов на проживание или превышает их;

• документ, подтверждающий внесение заявителя в соответствующий реестр, список или учетный перечень (например, в реестр фирм или мелких предпринимателей);

если заявитель является экономически самостоятельным лицом: подтверждение, выданное соответствующими органами, об отсутствии налоговой задолженности и недоимок по социальному страхованию;

• если заявитель занимается предпринимательством, будучи членом коммерческой компании или кооператива: подтверждение об отсутствии у данной компании/кооператива налоговой задолженности и недоимок по социальному страхованию;

• по требованию сотрудников МВД необходимо представить и документ о сумме и сроке внесения подоходного налога.

новые требования к документам о медицинском страховании иностранцев если заявитель просит разрешить пребывание на территории ЧР продолжительностью свыше 90 дней и для его оформления требуется документ о медицинском страховании на время пребывания за рубежом, то данное страхование должно покрывать расходы, связанные с предоставлением необходимой и неотложной медицинской помощи. Лимит страхового возмещения должен составлять по крайней мере 60 000 евро. Наряду с документом о медицинской страховке на время пребывания за рубежом заявитель обязан представить и официально заверенный перевод договора страхования и всеобщих условий страхования на чешский язык. По требованию сотрудников МВД заявитель обязан также представить документ, подтверждающий оплату страховки на все время пребывания на территории Чр.

если заявитель уже пребывает на территории ЧР и подает заявление о продлении долгосрочной визы или долгосрочного пребывания на территории, то к заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий наличие медицинской страховки на время пребывания в Чр, причем такое страхование должно покрывать весь комплекс медицинского обслуживания и может быть заключено лишь со страховой компанией, имеющей право продавать упомянутое страхование на территории ЧР.

Внимание:

Указанная информация имеет лишь ориентационный характер – точный текст Закона выложен на сайте www.mvcr.cz/cizinci а так же прикреплен в нижней части этой страницы.

Процесс рассмотрения заявлений о выдаче долгосрочных виз/ разрешений на долгосрочное пребывание, начавшийся до вступления в юридическую силу новеллы «Закона о пребывании иностранцев», будет завершен согласно законодательным нормам, действовавшим в момент подачи заявления.

На практике это означает, что вопросы, связанные с оформлением пребывания на территории ЧР, будут решать иные органы. Наряду с этим преобразуется и система прикрепления отдельных участков территории государства к органам, ответственным за оформление пребывания иностранцев.

Прикрепленный файлРазмер
uz_ZPC_2011_leden_finale.pdf1.48 Мб
Zakon-326_k_1_5_2011_ru.pdf1.76 Мб
.