Первичные документы на визы свыше 90 дней

strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /www/doc/www.vprage.ru/www/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Тип прибывания Виза ВНЖ ПМЖ
Предпринимательство Частное предпринимательство Документы Документы Документы
Управление фирмой Документы Документы Документы
Воссоединение семьи Документы Документы Документы
Учеба Документы Документы Документы
Работа Рабочая виза Документы Документы Документы
Голубая карта Документы Документы Документы
Зеленая карта Документы Документы Документы

Выберите тип пребывания и вид разрешения на пребывание. В точке пересечения находится вся необходимая информация.

Виза - зеленая, выдается консульствами. ВНЖ - розово-голубой, с быком, выдается МВД.

С 01 сентября 2010г. заявление о выдаче визы категории D можно подать только на заполненном по-чешски формуляре пятистраничной анкеты, озаглавленной "Заявление о предоставлении долгосрочной визы". Заявление о "трехдневной визе" (о визе для въезда в Чехию с целью переноса визы категории D или вида на жительство в новый паспорт, о визе для въезда в Чехию с целью проставления разрешенного продления вида на жительство) также принимается только при заполнении формуляра "Заявления о предоставлении долгосрочной визы".

Распечатать формуляр анкеты-заявления можно из файла, прикрепленного внизу страницы либо заранее получить в Консульстве.

Желающие оформить долгосрочное пребывание в Чешской республике на срок свыше 90 дней могут подать заявление о выдаче визы на срок пребывания в Чешской республике свыше 90 дней, позволяющей заявителю пребывание в Чешской республике. Консульский сбор за оформление долгосрочной визы составляет 2500 чешских крон. Оплата может производиться в чешских кронах или Евро (по действующему курсу). Дети младше 6 лет оформляются бесплатно.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с дейстующими юридическими предписаниями Чешской Республики о правилах взимания и уплаты тарифов и сборров административного характера, консульский сбор за обработку документов на визу НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

При подаче документов на визу свыше 90 дней заявитель должен предоставить следующие документы

  1. Действующий загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен не менее 16 месяцев с даты подачи заявления на долгосрочную визу. На период оформления визы паспорт остаётся на руках заявителя, аннулировать имеющиеся в нём шенгенские, в т.ч. чешские, визы не требуется.
  2. 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см.
  3. Документ, подтверждающий цель долгосрочного пребывания.
    • Работа:
      • разрешение, выданное Комитетом по труду (Úřad práce),
      • или подтверждение Комитета по труду (Úřad práce) о том, что им приняты документы для выдачи данного разрешения.
    • Индивидуальное предпринимательство:
      • лицензия (živnostenský list),
      • или документ, подтверждающий, что процесс выдачи лицензии был приостановлен ввиду отсутствия у заявителя долгосрочной визы.
    • Долевое участие в фирме:
      • выписка из Торгового реестра.
        Внимание! (Важное дополнение!) С 1.1.2009 года для соучредителей общества с ограниченной ответственностью (ООО), которые не являются распорядительными директорами или не обеспечивают исполнение функций юридического лица, выписка из Торгового реестра не является достаточным основанием (целью) для оформления разрешения на временное проживание на территории Чешской Республики. В том случае, если заявитель является только соучредителем общества, участие в юридическом лице не может явиться целью пребывания на территории Чешской Республики. К выписке из Торгового реестра необходимо приложить решение на работу с Биржи труда.
    • Учёба:
      • подтверждение учебного заведения о приёме на учёбу. В случае выезда на обучение лица, не достигшего 18 лет, нужно нотариально заверенное согласие родителей на отъезд ребенка за границу.
    • Воссоединение семьи:
      • копия свидетельства о браке (у супругов),
      • копия свидетельства о рождении ( у детей до 18 лет),
      • иной документ, подтверждающий родство (у престарелых родителей),
      • копия загранпаспорта и разрешение на проживание в ЧР лица, к которому заявитель собирается переехать.
  4.  Документ, подтверждающий наличие жилья.
    • в документе должен быть указан точный адрес проживания в ЧР и период проживания (от… до…),
    • владелец жилья, предоставляемого заявителю, должен вышеуказанный документ подписать (если владелец жилья - физическое лицо, то подпись заверяется нотариусом), сведения о владельце должны быть указаны в выписке из кадастра недвижимости, которую заявитель должен приложить.
      Подтверждение о наличии жилья рассматривается согласно § 100 пункт d) закона № 326/1999 "О пребывании иностранных граждан на территории Чешской Республики и о внесении изменений в некоторые действующие законы" в редакции позднейших предписаний, в соответствии с § 53 абзац 4 пункт а) и § 53 абзац 4 второе предложение сообщения Министерства внутренних дел № 137/1998 "Об общих технических требованиях на строительство" в редакции позднейших предписаний так, что жилое помещение должно иметь минимальную площадь: а) 8 квадратных метров, если проживает один человек; б) 12,6 квадратных метров, если проживает 2 человека; в) если проживает более двух человек – 12,6 квадратных метров, к которым прибавляется 5 квадратных метров на третьего и каждого следующего человека. При невыполнении требований заявление будет расценено как не подкрепленное документом о наличии жилья.
  5.  Документ, подтверждающий наличие финансовых средств, необходимых для долгосрочного пребывания.
    • подтверждение банка о наличии у заявителя финансовых средств в размере 50-ти величин принятого прожиточного минимума, т.е. сумму не менее 101 000 чешских крон; данное подтверждение должно быть выдано на имя заявителя
    • если у заявителя нет счёта в чешском банке, то в данном подтверждении должно быть указано, что на его банковский счёт была открыта международная платёжная карта
    • сумма, необходимая для проживания в ЧР, может быть указана в другой валюте, данная сумма должна быть эквивалентна вышеуказанной сумме в чешских кронах
    • для заявителей младше 18 лет установлена сумма вдвое меньше от вышеуказанной, cтудентам установлена сумма в размере 78800 чешских крон.
    • заявитель, подающий документы на воссоединение с семьёй и не располагающий собственными финансовыми средствами, предоставляет подтверждение о наличии данных средств у лица, имеющего в ЧР разрешение на жительство, к которому он едет (родитель, супруг), а также соответствующее заявление этого лица, заверенное у нотариуса
    • подтверждение о наличии финансовых средств не предоставляют заявители, едущие на работу, и студенты, которые будут обеспечиваться стипендией
  6. Справку о несудимости (для лиц от 15 лет и старше)
    Справка о несудимости в стране, гражданином которой заявитель является, и в стране, в которой заявитель проживал более 6 месяцев за последние 3 года.
  7.  Заполненную анкету-заявление (т.е. заполненный формуляр "Заявления о предоставлении долгосрочной визы"). Бланк заявления можно скачать по ссылке. Бланк заявления на визу должен быть заполнен по всем необходимым пунктам латинскими буквами; верность указанных сведений заявитель подтверждает своей подписью; имя и фамилия заявителя должны быть написаны так, как в загранпаспорте.
  8. 2 ксерокопии загранпаспорта.
  9. Ксерокопии (незаверенные) всех вышеуказанных документов.
  10. Конверт с маркой, с надписанным домашним адресом заявителя, на который будет отправлено извещение о визе.

ПРИМЕЧАНИЯ

  • Все вышеперечисленные правила и предписания распространяются на визы со сроком пребывания в Чешской Республике до 1 года. На долгосрочную визу должны быть поданы оригиналы документов или копии, заверенные нотариусом;
  • Все документы, составленные не на чешском языке, должны быть официально переведены на чешский язык и заверены чешским нотариусом. Услуги по переводу Консульство не оказывает.
  • За заверение документов чешским нотариусом в Консульстве взимается нотариальный сбор, наличными в евро. Приёмные дни и часы нотариуса: пн.-чт., 15:00-16:00, в визовом отделе Консульства, в порядке живой очереди. На приём к нотариусу необходимо являться с загранпаспортом, общегражданским паспортом и готовым к заверению документом. Юридические консультации и помощь в составлении/переводе документов нотариус не оказывает.
  • Заявитель должен подать документы на визу лично (за ребёнка младше 15 лет – один из родителей), в предварительно назначенное время, по адресу Тверская ул., д.7 (визовый отдел). Дата и время приёма заявителю назначаются по телефону в том случае, если им собран полный комплект документов. Для записи на приём необходимо сообщить гражданство, регион постоянной регистрации, ФИО заявителя, контактный телефон, цель долгосрочного пребывания в ЧР, быть готовым к ответу на вопросы о степени соответствия собранного комплекта документов вышеперечисленным требованиям. Запись на приём производится по графику: раз в две недели на две недели вперёд.
  • Медицинская страховка на 30 000 евро предъявляется уже при получении готовой визы. Это может быть только страховой полис, выданный одной из страховых компаний, указанных в официальном списке. Со списком Вы можете ознакомиться по адресу. Срок действия страховки должен покрывать период от даты начала действия визы до разрешённого Полицией конечного срока её действия. О сроке действия визы Вы будете информированы Консульством сразу после получения ответа из чешской Полиции по указанному Вами контактному телефону.
  • Срок действия документов (справок, выписок и т.п.) - 6 месяцев;
  • Получение готовой визы лично заявителем (за детей до 15 лет – один из родителей): пн.-чт., 14:00-15:00, в порядке живой очереди. Помимо подтверждения медицинского страхования, необходимо предъявить полученный при оплате консульского сбора талон с номером Вашего заявления о получении визы. Если к моменту получения готовой визы Вы утратили/аннулировали свой паспорт, представленный с заявлением на долгосрочную визу, проставление Вашей визы в новый паспорт требует специальной процедуры. 

Изменения в порядке выдачи долгосрочных виз и разрешений на проживание

В соответствии с дополнением к закону № 326/1999 СЗЧР, о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики, с 1 января 2011вступают в силу следующие изменения в порядке выдачи виз:

  1. Долгосрочные визы выдает, то есть принимает решение о выдаче либо невыдаче визы, Министерство внутренних дел Чешской Республики.
  2. Вид на долгосрочное жительство выдает, то есть принимает решение о выдаче либо невыдаче вида на долгосрочное жительство, Министерство внутренних дел.
  3. Заявление на получение долгосрочной визы, заявление на получение вида на долгосрочное жительство или постоянное жительство иностранец подает только в посольстве или консульстве ЧР в компетенции которого находятся консульские вопросы для государства, гражданином которого он является, или для государства, выдавшего загранпаспорт, владельцем которого является иностранец или для государства, где иностранец имеет вид на долгосрочное или постоянное жительство. Исключение составляют граждане стран, перечисленных в так наз. белом списке Регламента Совета ЕС 539/2001. Граждане Российской Федерации могут подавать заявление на получение долгосрочной визы (тип D), заявление на получение вида на долгосрочное или постоянное жительство только в посольстве или консульстве ЧР в Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) или в посольстве или консульстве ЧР в стране, где они имеют долгосрочное или постоянное жительство.
  4. Перед вклейкой визы  иностранец обязан представить документ о медицинском страховании для выезжающих за рубеж на весь период пребывания на территории ЧР. Размер оговоренного страхового покрытия на одно страховое событии составляет не менее 60 000 EUR, причем без участия застрахованного лица в вышеуказанных расходах.
  5. Медицинская страховка для выезжающих за рубеж должна быть приобретена в страховой компании, имеющей право заниматься таким страхованием на территории ЧР, в страховой компании, имеющей право заниматься таким страхованием в остальных государствах Евросоюза или в государстве, подписавшем договор о Европейском Экономическом пространстве, или в государстве, загранпаспортом которого иностранец владеет, или же в ином государстве, в котором иностранец имеет вид на жительство. Одновременно с документом о медицинском страховании для выезжающих иностранец представляет официально заверенные переводы страхового  и общих условий страхования на чешский язык, доказывающие факт заключения медицинского страхования для выезжающих за рубеж, но прежде всего, лимит страхового обеспечения 60 000 EUR и факт, что страхование заключено без участия застрахованного лица в вышеуказанных расходах. По требованию иностранец представляет документ об оплате страхования на весь период пребывания на территории.
  6. Посольство или консульство имеет право провести с заявителем собеседование. Если собеседование с заявителем проведено, посольство или консульство составляет протокол о ходе и содержании собеседования, который заявитель далее подписывает. Однако предупреждаем, что в случае заявления на получении долгосрочной визы с целью предпринимательской деятельности посольство или консульство всегда проводит собеседование и составляет протокол.
  7.  Новым элементом при принятии заявления на долгосрочную визу является так называемая допустимость заявления, означающая, что если иностранец не предоставляет требуемые законом реквизиты или один из реквизитов или заявление подано не на официальном формуляре или подана не в соответствующее посольство или консульство, это заявление посольством или консульством не принимается.
  8. Если заявление на долгосрочную визу отклонено, заявитель имеет право обратиться в Министерство внутренних дел с заявлением о новом рассмотрении причин невыдачи виды.
  9. Заявление на вид на долгосрочное или  постоянное жительство  иностранец обязан подать лично. Посольство или консульство имеет право допросить подавшего заявление на вид на долгосрочное или  постоянное жительство.
Прикрепленный файлРазмер
doklad_ubyt.doc27.5 кб
Czech_VAF_New_Form_19_07_2010.pdf151.95 кб
.